На главную Обратная связь Карта сайта

Ландшафтное проектирование

Меняется время, меняются люди и их отношение к окружающему пространству. Изменилось и отношение к загородным участкам или дачам. Если в 70-80-е годы дача в основном представляла собой сад – огород, где народ выращивал помидоры, огурцы и капусту, то в последнее десятилетие грядки сменились на цветочные клумбы и газоны, яблони и груши уступили место елочкам и березкам, а декоративный забор пришел на смену деревянным частоколам, и заборам «из оставшихся листов железа и прочего строительного материала».

Однако оформление земельного участка – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Выбор стиля, сочетания отдельных элементов друг с другом, растений, которые подходят для данного климатического региона, и уход за ними требует определенных знаний и навыков. Этим и занимается специальная наука – ландшафтная архитектура.

Ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование – это творческий процесс, позволяющий «вписать» в окружающий ландшафт собственно участок, на котором расположен дом или другой архитектурный объект, требующий благоустройства, в соответствии с потребностями его хозяина. По сути, цель ландшафтного архитектора – создать пространство, в котором человек будет чувствовать себя комфортно. Элементы сада должны быть тщательно продуманы, террасы, арки, дорожки, аллеи, площадки и т.д., должны сочетаться между собой и дополнять друг друга, как в эстетическом, так и функциональном плане. Так, например, забор из сварных прутьев может служить не только оградой, но и подпорной стенкой для вьющихся растений, но в этом случае он должен гармонировать с другими элементами оформления и вписываться в общую концепцию.

Работа над оформлением участка начинается с составления эскиза. В идеале вся площадь участка разбивается на зоны, в зависимости от их функциональной нагрузки. На данном этапе очень важен хороший контакт между дизайнером и хозяином участка, так как необходимо учесть, что он любит, как обычно проводит время, предпочитает ли чтение в спокойной обстановке или активные спортивные игры и т.д. Таким образом, в эскизе специалист обычно отражает пожелания своего заказчика и учитывает его видение собственного сада.

Вернуться к списку статей

Наши филиалы: Ростов-на-Дону / Уфа / Волгоград / Пермь / Красноярск / Воронеж / Москва /