На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

Защита теплопроводов полимерными покрытиями
 Журнальчик "Анонсы теплоснабжения", № 04 (04), декабрь 2000, 
  К.т.н. В.Б. Косачев, А.П. Гулидов, НПК «Вектор»
Специально для защиты трубопроводов тепловых сетей от коррозии , на базе анализа обстоятельств , ограничивающих применение узнаваемых регламентированных покрытий , разработан набор противокоррозионных и водоизоляционных полимерных композиций . Обширное применение противокоррозионных составов дозволит без роста стоимости прокладки теплопроводов довести их срок службы до нормативного .
Нужная составляющая защитной конструкции теплопровода В хоть какой системе централизованного теплоснабжения термо сети являются более металлоемким и менее надежным элементом. Понятно, что основной предпосылкой их высочайшей повреждаемости является внешняя коррозия труб, на долю которой приходится до 80% от общего числа повреждений трубопроводов тепловых сетей. Беря во внимание то, что для протекания процесса коррозии нужным и достаточным условием является контакт воды либо ее следов с железной поверхностью в присутствии кислорода воздуха, можно сделать вывод о отсутствии или недостаточной эффективности защитных мероприятий, направленных на предотвращение прямого контакта воды с поверхностью трубопровода.
Вправду, большая часть конструкций тепловых сетей, созданных для предотвращения прямого контакта сплава труб с водой (каналы, дренажи, защитные покрытия на тепловой изоляции), не обеспечивают надежной защиты трубопровода при подтоплениях, заиливании, действии капели и протечках (фото 1).
Потому практически, в более всераспространенных конструкциях теплопроводов (кроме трубопроводов в ППУ изоляции) настоящую защиту сплава труб можно обеспечить только при конструктивном изменении критерий контакта брутальной среды и поверхности сплава, другими словами методом нанесения антикоррозионных
покрытий.
Но вопросец о том, какие покрытия в большей степени удовлетворяют требованиям строительства и эксплуатации тепловых сетей до реального времени остается открытым.
Индивидуальности параметров и технологий нанесения покрытий, рекомендуемых для защиты теплопроводов и перспективы их предстоящего применения
Из рекомендуемых нормативной документацией полимерных покрытий более долговременными, с известной толикой условности, являются покрытия из эпоксидных, кремнийорганических и органосиликатных материалов, также композиции на их базе.
В то же время понятно, что технологический регламент производства эпоксидных, органосиликатных и кремнийорганических покрытий предугадывает обязательное проведение пескоструйной либо дробеструйной обработки защищаемой поверхности, ее обезжиривание, послойное нанесение (4-6 слоев) материалов с промежной сушкой слоев и следующей термической обработкой.
Таковым образом, выполнение высококачественной противокоррозионной защиты рекомендуемыми полимерными материалами может быть на трубах только до монтажа теплопровода в критериях цехов либо участков, оснащенных оборудованием для подготовки поверхности труб, нанесения покрытий, их сушки и термической обработки.
При всем этом трудности, связанные с высококачественной защитой стыков, переходов поперечников, врезок, отводов, скользящих и неподвижных опор на смонтированном трубопроводе, другими словами в трассовых критериях, остаются нерешенными.
Разумеется, что большая часть организаций, специализирующихся в области монтажа и ремонта теплопроводов, в реальный момент не располагают производственно-технической базой, позволяющей осуществлять защиту рекомендуемыми полимерными покрытиями ввиду трудности технологий их нанесения. Рвение организации-подрядчика упростить технологии производства работ по противокоррозионной защите теплопроводов в трассовых критериях приводит к массовому (и часто бесконтрольному) применению материалов на битумной базе, более всераспространенными посреди которых являются изол, бризол и
недопустимый к применению на тепловых сетях кузбасслак.
Обширно применяемые для защиты теплопроводов покрытия на битумной базе (выше 90% от общего размера покрытий) довольно технологичны и нетребовательны к качеству подготовки железной поверхности, но их эксплуатационные свойства чрезвычайно разнятся и в значимой степени определяются природой нефти и технологией ее переработки. Дополнительно следует отметить, что неизменное усовершенствование действий переработки нефти, направленное на наибольшее извлечение мотивированных товаров, в том числе масляных фракций, приводит к ухудшению свойства гудронов - основного сырья для получения битумных материалов. В итоге этого, используемые в текущее время покрытия на битумной базе значительно уступают полимерным покрытиям по целому ряду эксплуатационных характеристик (стойкость к низким и высочайшим температурам, способность к изгибу, адгезия, водонепроницаемость) и имеют ограниченный срок службы на теплопроводах, исчисляемый 5-7 годами (фото 2).
Рассмотрев вышеприведенные варианты противокоррозионной защиты с внедрением рекомендуемых полимерных и битумных материалов следует оценить перспективы их предстоящего внедрения при ремонте и реконструкции тепловых сетей.
Представляется, что предстоящее внедрение битумных материалов в лучшем случае дозволит сохранить существующую длительность циклов меж перекладками,
а в худшем (с учетом возможного предстоящего понижения характеристик свойства битумов) - вызвать через некое время возникновение непредусмотренных издержек из-за необходимости роста размеров перекладок, преждевременно пришедших в аварийное состояние трубопроводов.
Воплощение высококачественной защиты трубопроводов с применением эпоксидных, кремнийорганических и органосиликатных покрытий, неосуществимое в трассовых критериях,
просит сотворения производственной базы и предопределяет применение трудозатратных технологий, связанных с защитой отводов, стыков труб при их монтаже и, как следствие, единовременного вложения значимых материальных
средств.
В сложившихся на реальный момент критериях ограниченного финансирования доп финансовложения маловероятны, а перераспределение средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, безизбежно вызовет резкое сокращение размеров как плановых перекладок ветхих участков тепловых сетей, так и строительства новейших теплопроводов.
На основании вышеизложенного следует заключить, что трудности долговечности и технологичности, возникающие при использовании обычных противокоррозионных материалов, значительно понижают возможность их внедрения в предстоящем для защиты трубопроводов тепловых сетей.
Увеличение эффективности защиты теплопроводов полимерными покрытиями В рамках проекта «Комплексная программа увеличения надежности и экономичности эксплуатации тепловых сетей на основании внедрения технологий роста рабочего ресурса», выполнение которого было доверено научно-производственному комплексу «Вектор» Министерством индустрии, науки и технологий РФ, Правительством Москвы, Департаментом энергонадзора и энергосбережения Министерства горючего и энергетики
РФ была разработана и выполнена работа по созданию и внедрению комплекта противокоррозионных материалов специально для трубопроводов тепловых сетей.
В качестве полимерной базы разработанных защитных композиций употребляются полиуретановые системы, которые благодаря своим неповторимым физико-химическим и технологическим свойствам находят все большее применение в разных сферах производства - от обувных подошв, до искусственного сердца. Возможность различного модифицирования избранных полиуретановых систем дозволила адаптировать технологические и эксплуатационные характеристики всех разработанных противокоррозионных и водоизоляционных композиций для внедрения в настоящих критериях монтажа, ремонта и эксплуатации тепловых сетей.
Так, технологические характеристики композиций разрешают осуществлять их нанесение без специальной подготовки поверхностей в широком интервале температур (от -10 до +80 °С) при хоть какой влажности воздуха как ручным, так и механизированным методом. При всем этом получаемые противокоррозионные и водоизоляционные слои владеют высочайшей прочностью сцепления с защищаемыми металлическими (в том числе прокорродировавшими) и бетонными поверхностями, также соответствуют требованиям по показателям термостойкости, водопоглощения и коррозионной стойкости, предъявляемым к противокоррозионным покрытиям для теплопроводов.
Выполненные ВНИПИэнергопромом сравнительные тесты на стойкость и долговечность новейших композиций и узнаваемых противокоррозионных покрытий, нанесенных на поверхность образцов в критериях, имитирующих трассовые, проявили: при нанесении покрытий в трассовых критериях обеспечить существенное повышение ресурса либо довести его до нормативного двадцатипятилетнего (при отсутствии внутренней коррозии)
разрешают лишь разработанные композиции.
Стоимость работ по защите теплопроводов с применением комплекта разработанных материалов не превосходит стоимости подобных работ по сопоставлению с хоть каким из вариантов противокоррозионной защиты, рекомендуемым СНиП 2.04.07-86. Исходя из убеждений экономии материальных средств это значит, что без удорожания стоимости прокладки теплопроводов длительность циклов меж их перекладками растет вдвое за счет доведения технического ресурса трубопровода (составляющего в текущее время 10-12 лет) до назначенного 25-ти летнего при значимом сокращении расходов на проведение текущих и аварийных ремонтов.
Опытно-промышленное внедрение разработанного комплекта материалов было проведено в 1996 году на тепловых сетях компаний, подведомственных Управлению топливно-энергетического хозяйства городка Москвы.
В качестве объектов защиты были выбраны действующие участки трубопроводов, находящиеся в тепловых камерах, которые, согласно статистике, в большей степени подвержены коррозионному действию (до 70% от всех коррозионных дефектов на трубопроводах).
Освидетельствование состояния противокоррозионных и водоизоляционных покрытий, нанесенных на действующие теплопроводы в 1996 году, показало, что по прошествии 4 лет покрытия не утратили эксплуатационных черт и продолжают делать свои защитные функции. К истинному времени ни в какой из тепловых камер (наиболее 250), где проводились работы по противокоррозионной защите теплопроводов, не записанно аварий из-за внешной коррозии.
Положительные результаты, приобретенные при защите работающих трубопроводов в тепловых камерах, дозволили перейти к массовому и различному использованию материалов и технологий, разработанных НПК «Вектор» для продления ресурса вновь прокладываемых и эксплуатируемых тепловых сетей.
Определенные области внедрения разработанных покрытий 1.
2. Прокладка новейших теплопроводов:
противокоррозионная защита труб по всей длине, опор, компенсаторов, отводов и т.д. Покрытие традиционно наносится на уже смонтированный трубопровод, другими словами сразу осуществляется защита всех частей конструкции, включая стыки;
при применении труб с нанесенным противокоррозионным покрытием, или предизолированных труб (не ППУ), предлагаемые композиции употребляются для защиты неподвижных и скользящих опор, стыков, мест врезок, переходов поперечников, отводов;
при применении эмалированных труб возможна защита сплава в зоне сварных стыков.
3. Аварийно-восстановительные работы:
локальных раскопок для предотвращения повторных разрывов с восстановлением тепловой изоляции и влагозащитного покрытия. 4. Трубопроводы в пенополиуретановой изоляции с защитной оболочкой:
обработка поверхности труб перед нанесением ППУ-изоляции в промышленных критериях, позволяющая прирастить адгезию теплоизоляционного покрытия и предотвратить коррозию трубопровода в местах повреждения защитной оболочки;
устройство концевых гидроизолирующих муфт для защиты торцов ППУ-изоляции от увлажнения заместо недолговечных термоусадочных пленок.
Заключение 1.   Опыт внедрения противокоррозионных составов наиболее чем в20 городках Рф показал их высшую эффективность как при полной защите теплопроводов, так и локальных участков, защита которых возможна только в трассовых критериях.
2.   Обширное применение противокоррозионных составов дозволит без роста стоимости прокладки теплопроводов довести их срок службы до нормативного.
Рекомендуем еще поглядеть по теме .
      
Оценка юзеров 5.00
Метки: ,
Наши филиалы: Ростов-на-Дону / Уфа / Волгоград / Пермь / Красноярск / Воронеж / Москва /