На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

Опыт проведения диагностики тепловых сетей в МУП "Теплоэнергия" г. Череповец
Опыт проведения диагностики тепловых сетей в МУП «Теплоэнергия» г. Череповец
В.П. Козлов, директор; Г.П. Малинов, заместитель главенствующего инженера, МУП «Теплоэнергия»
Анонсы теплоснабжения № 3 (март); 2003 г.
Введение На балансе МУП «Теплоэнергия» г. Череповца находится 360 п. км тепловых сетей. Главной задачей компании по экономии энергоресурсов и увеличения надежности теплоснабжения потребителей является капитальныйремонт ветхих тепловых сетей. Состояние тепловых сетей и порядок проведения их капитального ремонта определялся до реального времени в основном по результатам гидравлических испытаний трубопроводов, в зависимости от срока службы и количества утечек на определенном участке тепловой сети.
Сначала 2002 года управляющим компании было принято решение о разработке группы диагностики, перед которой была поставлена задачка: для поддержания работоспособности тепловых сетей, в критериях ограниченного финансирования, планировать ремонты сетей, исходя из настоящего состояния теплопроводов, а не по сроку службы. При всем этом взять на вооружение неразрушающие способы диагностики.
Нахождение определенного способа диагностики тепловых сетей потребовало исследования опыта разных компаний и организаций, занимающихся сиим вопросцем. Особенное внимание было обращено на разработки и опыт использования их в городках Санкт-Петербург и Москва.
Опосля ознакомления с разными методами диагностики, бессчетных консультаций, переговоров мы тормознули на способе, предложенном НПК «Вектор» г. Москва.
Управление НПК «Вектор» предложило на первом шаге приобрести оборудование для проведения своими силами работ по обнаружению течей и записи акустических сигналов, а обработку данных и составление технических отчетов по результатам инженерной диагностики осуществлять в их обрабатывающем центре.
Но, исходя из отзывов и советов организаций эксплуатации тепловых сетей, которые уже имеют опыт внедрения данной системы, МУП «Теплоэнергия» приняло решение приобрести полный набор устройств совместно со особым программным обеспечением обработки результатов диагностики на компе.
На данный момент сотворена группа диагностики, которая решает две задачки:
§ Диагностика технического состояния трубопроводов (по заявкам ПТО).
Работы по обнаружению течей С весны 2002 г. всего найдено 45 течей. В среднем точность определения местоположения утечки устройством «Вектор 2001» составила ±2 % при гарантированных НПК «Вектор» ±2,5% от длины участка.
5-10%.
По нашему мнению основными причинами, ведущими к ухудшению точности, являются:
§ маленький расход утечки (наименее 1 м 3 /ч) на тепло вой сети, имеющей существенное число участков, находящихся в критическом состоянии.
В данной ситуации компьютерный анализ дает возможность течи в пары местах «очень плохого» состояния трубопровода и при всем этом нужно принимать решение по устранению трагедии с учетом причин наружного проявления течи (подтаивание снега и др.).
Работа по обнаружению течи состоит из выезда бригады на аварийный участок, установки датчиков на трубу по концам обследуемого участка в точках доступа (термо камеры, смотровые колодцы и т.п.), записи при помощи устройства «Вектор 2001» шума тока воды по трубе. Обработка акустической записи осуществляется на ПК при помощи специальной программы, входящей в набор устройства.
Пример обработки по обнаружению течи дан на рисунке 1. Результаты обнаружения течи представляются в виде 2-ух графиков, по оси «Х» которых указывается расстояния от 1-го из датчиков, по оси «Y» – энергия сигнала в условных единицах.
О наличии течи и ее местоположении показывает пик на отметке 50 м (см. рис. 1) на верхнем графике и соответственное указание вверху экрана. Не считая этого на нижнем графике отображается интервал от 35 до 52 м, где в окрестности течи сплав трубы имеет мощные коррозионные повреждения – рекомендация по шурфовке.
При проведении ремонтных работ по устранению течи, для уточнения технического состояния трубопровода, был вскрыт участок длиной около 30 м, захватывающий указанный интервал коррозионных повреждений.
Положение течи было определено с точностью 0,5 м (отклонение 0,6 %) – см. фото 1. Получено доказательство и интенсивных коррозионных повреждений сплава трубы на указанном интервале – см. фото 2.
Диагностика коррозионного состояния трубопроводов Работы по диагностике осуществляются аналогично работам по обнаружению течи, лишь обработка акустических сигналов осуществляется при помощи иной специальной программы.
Результаты диагностики представляются на 2-ух графиках (см. рис. 2). На верхнем отображается положение и уровень утонения стены трубы, на нижнем – состояние внутренней поверхности. Результаты наносятся на схему участка.
Эти данные передаются в ПТО для анализа необходимости проведения различного вида капитального ремонта.
Приведем последующий пример.
В течение отопительного периода и при проведении опрессовки на участке не было аварийных ситуаций, но, при проведении диагностики было получено, что наиболее 50 % участка данной магистрали находится в критическом состоянии (отмечено красноватым на рис. 2).
Основываясь на данные проведения зрительного осмотра трубопроводов в камерах, сроке эксплуатации – 33 года, и сопоставив с плодами приборного исследования, было принято решение о проведении капитального ремонта данного участка.
Фактическое состояние сплава труб на отметках 12 и 42 м (критически недостатки см. рис. 2) дано на фото 3-4.
(см. рис. 2, нижний график) соответственно.
Диагностика технического состояния трубопроводов В описании технических способностей системы НПК «Вектор» указывается, что при помощи акустического способа выявляются места перенапряжений конструкции трубопровода, в основном обусловленных утонением стены трубы, но в ряде всевозможных случаев имеющих место и при удовлетворительном состоянии сплава трубы. Убедиться в способности получить информацию о втором виде состояния трубопровода нам удалось два раза.
1-ый раз, на одном из участков подающего трубопровода было выявлено критическое состояние. При раскопках оказалось, что сплав трубы в этих местах находится в удовлетворительном состоянии, но теплотрасса слетела со скользящих опор, вследствие температурных напряжений.
2-ой раз, при вскрытии теплотрассы в месте, указанном диагностикой, как критический
недостаток (набросок 3), было найдено разрушение скользящих опор на отметках 38 и 45 метров, из-за чего же трубопровод провис. Вышло перенапряжение трубы на примыкающей, работоспособной опоре.
Сходу был проведен ремонт с подменой подушек подвижных опор, после этого диагностика показала удовлетворительное состояние трубы (рис. 4). Данный ремонт, на основании данных диагностики, избавил потенциальную опасность разрушения трубопровода из-за перенапряжения.
Выводы Пусть маленький, но опыт проведения диагностики тепловых сетей по способу НПК «Вектор» указывает довольно высшую достоверность результатов диагностирования коррозионного состояния трубопроводов тепловых сетей, что подтверждается совпадением представленных результатов нашего диагностирования с фактическим состоянием стен трубопроводов. И мы считаем, что этот способ окажет бесценную помощь в определении настоящего состояния тепловых сетей, что в свою очередь приведет к оптимальному планированию проведения капитальных ремонтов.
Хотя мы не проводили особых расчетов, но имеем все основания утверждать, что за период меньше года экономический эффект от использования устройства «Вектор 2001» лишь по работам обнаружения течи уже окупил издержки как на приобретение указанного устройства, так и системы диагностики.
Наши филиалы: Ростов-на-Дону / Уфа / Волгоград / Пермь / Красноярск / Воронеж / Москва /