На главную Обратная связь Карта сайта

Статьи по теплоизоляции

Внедрение антинакипинов для обработки воды в котельных ГУП "Мостеплоэнерго"
Журнальчик "Анонсы теплоснабжения", № 11 (15) ноябрь 2001, С. 51 – 54,
Р.А. Хайхян, директор РНП «Теплоэнергоремонт», Н.В. Потапова, основной спец по технологии химводоподготовки, М.В. Куменко, начальник хим лаборатории РНП «Теплоэнергоремонт»
В ГУП «Мостеплоэнерго» на маленьких отопительных котельных с водогрейными котлами применяется новенькая разработка дозирования антинакипинов для предотвращения образования отложений в водогрейном оборудовании.
В системе ГУП «Мостеплоэнерго» имеется огромное количество отопительных котельных, наиболее 150 единиц, снабжающих теплом маленькие жилые кварталы. Названные отопительные системы относятся к закрытым системам теплофикации. Водогрейные котлы, обычно, работают без водоподготовки, используя водопроводную воду. При эксплуатации такового теплофикационного оборудования наблюдаются коррозионные процессы и накипеобразование.
В крайние годы для защиты от накипеобразования водогрейных котлов и сетевых подогревателей обширно употребляют органические фосфорсодержащие антинакипины: ОЭДФ, ПАФ-13А, ИОМС и неорганический антинакипин – полифосфат натрия. Механизм ингибирующего деяния антинакипинов разъясняется адсорбцией молекул на кристаллах карбоната кальция, замедляющей их рост.
Доступность воплощения данной технологии и возможность исключения обычных способов умягчения подпиточной воды теплосети, имеющих неблагоприятное экологическое действие, привели к внедрению антинакипинов в энергетике и, а именно, при эксплуатации тепловых сетей с открытым водоразбором.
В крайние годы в системе ГУП «Мостеплоэнерго» на маленьких отопительных котельных с водогрейными котлами, работающими по температурному графику 115-70 °С, 95-70 °С по независящей и зависимой схеме подключения потребителей, применяется новенькая разработка дозирования антинакипинов для предотвращения образования отложений в водогрейном оборудовании.
Дозирование реагента осуществляется при помощи автоматической системы «Комплексон-6», разработанной ПКФ «Химтех-Центр» г. Тверь. Автоматическая система дозирования реагентов «Комплексон-6» работает по импульсу от расхода подпиточной воды. Эти дозирующие установки в данное время эксплуатируются в котельной пос. «Новобратцево» Компании № 4 ТС и С и в котельных Компании № 6 ТС и С. Сервисное сервис этих установок осуществляют спецы ПКФ «Химтех-Центр», обеспечивая нужный контроль за работой дозирующей установки, настройкой и корректировкой режимов работы, состава реагентов и их композиций, своевременную поставку реагентов и подмену вышедших из строя деталей и узлов.
Огромным преимуществом установки «Комплексон-6» является возможность работы в режиме завышенной дозы (с надлежащими реагентами), что содействует постепенной отмывке «на ходу» с поверхностей старенькых отложений.
- своевременной корректировки состава композиции реагентов и режима ввода ее в подпиточную воду.
Как показала практика использования антинакипинов, более всепригодным реагентом по защите теплопередающих поверхностей от отложений является композиция ингибиторов карбонатного накипеобразования и диспергаторов. Диспергаторы и реагенты, в состав которых они входят, предотвращают образование железоокисных отложений за счет поддержания частиц во взвешенном состоянии и даже отмывают рыхловатые отложения с поверхности. К таковым реагентам относятся: Гилуфер-422, выпускаемый компанией Джулини (Giulini Chemie), CK-110 экологического фонда «Вода Евразии» (г. Екатеринбург), АкваДим, выпускаемый ПКФ «Химтех - Центр» (г. Тверь).
В данное время из-за прекращения поставок из Германии стабилизатор жесткости Гилуфер-422 в котельных нашего объединения заменен на стабилизатор жесткости АкваДим.
Коррекционная обработка антинакипином подпиточной воды теплосети и водогрейных котлов осуществляется в 30 котельных Компании № 6 ТС и С, работающих по зависимой и независящей схемам подключения потребителей тепла. Схемы подготовки подпиточной воды теплосети приведены на рис. 1-3.
В табл.1 приведены результаты обработки антинакипином воды, поступающей на подпитку котлов и в котельной пос. «Новобратцево» (см. рис. 1). Коррекционная обработка осуществлялась при помощи автоматической системы «Комплексон-6» реагентами Аминат (1997-1999 гг.) и Гилуфер (1999-2000 гг.).
Таблица 1. Изменение характеристик свойства сетевой воды за отопительные сезоны 1997/98 гг., 1998/99 гг., 1999/2000 гг. в котельной пос. «Новобратцево».
При использовании «Гилуфера - 422» в качестве ингибитора накипеобразования для обработки подпиточной воды теплосети в котельной пос. «Новобратцево» не наблюдалось понижение жесткости сетевой воды.
Обычно, сначала эксплуатации котельной опосля планово-предупредительного ремонта (ППР) наблюдается ухудшение характеристик свойства сетевой воды по содержанию ионов железа, что быть может соединено с разрыхлением и вымыванием старенькых отложений из отопительной системы, что влечет за собой уменьшение концентрации ингибитора и понижение ингибирующего эффекта. Опосля эксплуатации котельной в течение 3-х отопительных сезонов перепад давления воды на теплообменниках отопления составил DР
=0,18-0,20 МПа.
В итоге проведения технического надзора за водно-химическим режимом водогрейных котлов было отмечено, что при данном хим составе и температуре нагреваемой воды в спектре 110 – 80 °С наблюдалось понижение жесткости общей и кальциевой, щелочности, низкое содержание фосфатов, завышенное содержание ионов железа в воде внутреннего контура. Изменение значений рН отмечено в спектре 6,9-8,1.
В зимнее время наблюдалось резкое понижение жесткости воды внутреннего контура до 0,35 мг-экв/дм
из-за неравномерного поступления реагента. Среднее значение жесткости начальной (водопроводной) воды, поступающей на подпитку водогрейных котлов и теплосети, составило 3,8 мг-экв/дм
.
Сначала отопительного сезона (2000-2001 гг.) были выполнены кислотные промывки всех котлов и подогревателей отопления. Согласно приобретенным результатам хим анализов промывочных растворов, выполненных во время промывки котлов, можно заключить о низкой загрязненности теплообменных поверхностей котла и удовлетворительном эффекте предупреждения отложений, в состав которых входят составляющие карбонатной жесткости.
Для понижения процесса коррозии теплообменного оборудования и образования железоокисных отложений на поверхностях нагрева советуем проводить консервацию оборудования в конце отопительного сезона.
Обобщая скопленный опыт по применению ингибиторов накипеобразования для обработки подпиточной воды, можно заключить, что нужным условием внедрения антинакипинов является соблюдение критерий их ввода. Автоматическая система позирования реагентов «Комплексон-6» работает лишь по импульсу от расхода подпиточной воды. Эффективность деяния фосфонатов сильно зависит как от хим состава воды, так и от режима работы теплообменного оборудования. Условия ввода реагента должны устанавливаться при наладке водно-химического режима и корректироваться в течение отопительного сезона, что просит выполнения определенного размера хим анализов. При обслуживании таковых котельных одним оператором выполнение данной задачки затрудняется.
Плюсами рассматриваемого способа коррекционной обработки воды антинакипинами являются: малые габариты установок, обыкновенные схемы дозирования, отсутствие сточных вод.
В текущее время коррекционная обработка подпиточиой воды теплосети и водогрейных котлов в котельных ГУП «Мостеплоэнерго» осуществляется дозированием последующих реагентов: Гилуфер-422, ОЭДФ, Силифос. Отлично себя зарекомендовал в качестве ингибитора коррозии и накипеобразования реагент Силифос, выпускаемый компанией ВК Giulini Chemie (Джулини Хеми). В состав этого реагента входят полифосфаты и силикаты. Силифос – бесцветные, стекловидные, растворимые фосфатно-силикатные шарики высочайшей чистоты.
Шарообразная поверхность обеспечивает равномерное растворение и равномерное дозирование реагента. Благодаря созданию четкой концентрации полифосфатов в контурной воде Силифос препятствует образованию отложений на поверхностях нагрева. Фосфаты и силикаты, находящиеся в Силифосе, образуют защитный слой на поверхности сплава, который в предстоящем предохраняет поверхность от коррозии. Дозирование Силифоса в отопительный контур и в систему горячего водоснабжения в концентрации 2-3 мг/дм
довольно для предотвращения накипеобразования и коррозии при температуре воды, не превосходящей 85 °С. Применение Силифоса целенаправлено сходу опосля запуска новейшей системы в эксплуатацию.
Комитетом Муниципального Санитарно-Эпидемиологического Надзора РФ выдан Гигиенический Сертификат на Силифос для внедрения в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, горячего водоснабжения в качестве добавки с целью предотвращения обрастания и коррозии труб. Остаточные количества Силифоса в питьевой воде не должны превосходить 3.5 мг/дм
.
Дозирование Силифоса осуществляется при помощи шлюзов (диспенсеров). Шлюзы устанавливаются в водяную систему и заполняются силифосными шариками. Вода проходит через шлюз и растворяет определенное количество полифосфатов. Шлюз нужно заполнять доверху, опосля того как 1/3 его содержимого будет применена. В эксплуатации данная установка не просит обслуживания, кроме, промывки и наполнения шлюза раз в квартал.
В согласовании с соглашением меж «Giulini Chemie» («Джулини Хеми») и организациями МГП «Мостеплоэнерго» и «Теплоэнергоремонт» в 1996-1997 гг. были проведены промышленные тесты установки, заполненной силифосом, в котельной по адресу ул. Оранжерейная, 8.
Таблица 2. Значения характеристик свойства воды отопительной системы теплоснабжения и системы горячего водоснабжения до обработки воды Силифосом.
Таблица 3. Усредненные значения характеристик свойства воды отопительной системы теплоснабжения и системы горячего водоснабжения опосля обработки воды Силифосом за отопительный сезон 1996 /97 гг.
Таблица 4. Усредненные значения характеристик свойства воды отопительной системы теплоснабжения и системы горячего водоснабжения опосля обработки Силифосом (отопительный сезон 1997/98 гг.)
За время эксплуатации установки следили стабилизацию жесткости, содержания ионов железа, меди, цинка и понижение мутности воды системы горячего водоснабжения (ГВС), что свидетельствует о предотвращении накипеобразования на поверхностях нагрева и о замедлении действий коррозии. Во время обработки воды Силифосом следили понижение перепада давления на котлах системы теплоснабжения от DР = 0,09 МПа до DР = 0,02 МПа.
В текущее время получено разрешение Центра Госсанэпиднадзора на внедрение Силифоса для коррекционной обработки воды системы горячего водоснабжения в г. Москве.
Надзор за водно-химическим режимом водогрейных котлов и теплосети осуществляют кураторы химцеха нашего компании. Во время проведения технического надзора за водно-химическим режимом водогрейных котлов и тепловой сети осуществлялся повторяющийся контроль за жесткостью, щелочностью, мутностью, значением рН, содержанием фосфатов, ионов железа в воде внутреннего и отопительного контуров и анализ рабочих характеристик котельной в течение отопительного сезона. В случае обработки Силифосом определяется содержание орто- и полифосфатов и силикатов. Анализы отобранных проб воды выполняются в аналитической лаборатории РНП «Теплоэнергоремонт». Определение вышеуказанных ингредиентов проводится по аттестованным методикам. Периодическое проведение мероприятий по контролю точности с внедрением обычных образцов, что гарантирует достоверность результатов анализов и учет и устранение мешающего влияния.
Определение фосфоросодержащих комплексонов проводится по обширно известному молибдатному способу определения фосфора. Нужным условием внедрения этого способа является перевод органических фосфорсодержащих антинакипинов в ортофосфорную форму. Полифосфаты определяются опосля кипячения с добавлением серной кислоты [1]; обработка фосфонатов, гилуфера (актифоса) и АкваДима, имеющих сильную С-Р связь, проводится концентрированной серной кислотой и персульфатом аммония. Раствор упаривают до густых паров SO
[2].
Советы по ведению водно-химического режима водогрейных котлов и теплосети каждый месяц выдаются компаниям в информационных отчетах.
Перечень литературы 1. ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Способ определения содержания полифосфатов.
2. Рычкова В.И., Маклакова В.П. Способы определения содержания оксиэтилидендифосфоновой кислоты в воде. // Теплоэнергетика» 1982 г. № 9, с. 70-73.
Рекомендуем еще поглядеть по теме .
      
Наши филиалы: Ростов-на-Дону / Уфа / Волгоград / Пермь / Красноярск / Воронеж / Москва /